骨まで美味しくDHA・EPAレシピ*アジフライ
前回、鯵の三枚おろしの手順を書いていきました。
今回はその鯵を骨せんべいとアジフライに!
余すところなく調理していきます。
お子様のおやつに、お酒のおつまみにパリッと最適な骨せんべい
ふわふわの身をカラッと揚げたアジフライ
ご賞味あれ!
●骨せんべい
材料
鯵の骨 お好みで
塩 少々
揚げ油 適量
作り方
1.骨に塩を軽く降ります。
2.しばらくすると水分が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭き取ります。
3.低音の油で揚げていきます。
(骨を入れたらかすかに泡が出る程度の温度です)
4.時々表裏を返しながら、こんがり色づいたら完成です。
お好みで塩を振ってお召し上がりください。
パリパリでおやつにも、おつまみにも最適です!
●アジフライ
材料(2人分)
鯵の身 4匹分
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1.鯵に軽く塩コショウを振り下味をつける
2.小麦粉を薄くはたき、溶いた卵にくぐらせる
3.パン粉を全体にまんべんなくつける
4.170〜175度に熱した油できつね色になるまで揚げる
5.お好みで、とんかつソースやタルタルソースで召し上がれ!
アジフライを作ると油が汚れますし温度も骨せんべい<アジフライなので、先に骨せんべいを揚げてからアジフライを揚げると綺麗に仕上がります。
是非試してみてください。