DHA・EPAって何者?現役管理栄養士がお答えします!

最近話題のDHA・EPAの効能などをご説明致します。

骨まで美味しく。DHA・EPAレシピ

秋の魚、秋刀魚にはDHAEPAがたくさん含まれています。

美味しい季節に食べる秋刀魚、せっかくなら丸ごと食べてDHAEPAもしっかりと摂りたいですよね!

そんな秋刀魚の骨まで美味しく食べられるレシピをご紹介します。

塩焼きも良いですが、たまにはこんなお料理もどうでしょうか?

圧力鍋で骨まで軟らかく美味しく頂ける秋刀魚の筒煮です。

しっかり目の味付けでご飯が進みます!


材料

さんま   2尾

生姜       1片

酒           大さじ2

醤油       大さじ2と1/2

みりん   大さじ2弱

さとう   大さじ2

水           200cc



作り方

1.さんまを好きな大きさに筒切りにし、はらわたをとって綺麗に洗う

    (3等分か4等分がオススメです)


2.生姜を千切りにする


3.圧力鍋にさんまを並べ、調味料、水、生姜を入れる


4.鍋の蓋を開けたまま、ふつふつと煮立たせて沸騰してから1分ほど煮る


5.鍋の蓋をして圧力をかける。5分ほど弱火で加熱し、火を止めて冷めるまで待つ。


6.圧力鍋が開けても良い状態になったら蓋を開けて軽く煮からめる



ポイントは、最初に蓋を開けたまま煮ること。こうすることで魚臭さが無くなります。

圧力鍋の使用については、説明書をよく読んで安全に使用してください。

加熱時間もお手持ちの圧力鍋で調節してみてくださいね!