骨まで美味しく。DHA・EPAレシピ
美味しい季節に食べる秋刀魚、せっかくなら丸ごと食べてDHA・EPAもしっかりと摂りたいですよね!
そんな秋刀魚の骨まで美味しく食べられるレシピをご紹介します。
塩焼きも良いですが、たまにはこんなお料理もどうでしょうか?
圧力鍋で骨まで軟らかく美味しく頂ける秋刀魚の筒煮です。
しっかり目の味付けでご飯が進みます!
材料
さんま 2尾
生姜 1片
酒 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2弱
さとう 大さじ2
水 200cc
作り方
1.さんまを好きな大きさに筒切りにし、はらわたをとって綺麗に洗う
(3等分か4等分がオススメです)
2.生姜を千切りにする
3.圧力鍋にさんまを並べ、調味料、水、生姜を入れる
4.鍋の蓋を開けたまま、ふつふつと煮立たせて沸騰してから1分ほど煮る
5.鍋の蓋をして圧力をかける。5分ほど弱火で加熱し、火を止めて冷めるまで待つ。
6.圧力鍋が開けても良い状態になったら蓋を開けて軽く煮からめる
ポイントは、最初に蓋を開けたまま煮ること。こうすることで魚臭さが無くなります。
圧力鍋の使用については、説明書をよく読んで安全に使用してください。
加熱時間もお手持ちの圧力鍋で調節してみてくださいね!