DHA・EPA(ツナ缶)
前回の記事で、魚の缶詰に触れましたが今回から缶詰の魚のDHA・EPAの含有率などについて比較しながら触れて行きたいと思います。
まずはツナ缶。
さて、ここで問題です。ダダン!
ツナ缶の原料は何でしょう。
、、、
、、、、
そんなの簡単だよ!マグロでしょう?
そんな声が聞こえてきそうですね。
正解は、、、半々です。
実は多くの人が、ツナ=マグロだと勘違いをしているのです。
ツナ(英語:Tuna)はマグロとして訳され通用しています。
しかしツナ(英語:Tuna)がマグロをさすのはほんの一部に過ぎません。ツナにはカツオも含まれていたのです。
生物学上ではマグロとカツオは別物ですが、欧米ではひとまとめに括られています。
日本人からすると、
マグロとカツオは別物じゃん!ややこしいよ、、、と思ってしまいますよね。
ですが今、販売されているツナ缶はカツオが原料のものも多くあります。
話が逸れてしまいましたが、ツナ缶はマグロやカツオを使用しているからDHA・EPAの含有量は多いと思いますよね。
実は、ツナ缶にはDHA・EPAはほとんど含まれていないのです。
なぜか。
このブログで以前お話しした通り、DHA・EPAは魚の脂に含まれているのですが、ツナ缶に使用されている部位は脂が少なく、油漬けの油は植物由来のためDHA・EPAの摂取はあまり見込めません。
美味しいんですけどね、ツナ。