今が旬。ぶり大根
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
2018年も始まり、気づけば10日が過ぎようとしています。
新年会もそろそろ落ち着いた頃でしょうか?
疲れた胃腸を休める、あっさりほっこりなレシピをご紹介します。
ぶりのアラで、ぶり大根。
ぶりも大根も今が旬!旬の食べ物は栄養価が高く美味しいです。魚のアラは旨味たっぷり。
脂が乗ったぶりの旨味がしっかり染みた大根。旬ならではの美味しさをご賞味ください。
材料
ぶりのアラ 800g
大根 1本
生姜 1片
だし汁 2カップ
酒 1カップ
みりん 1カップ
濃口醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
味付けは味見しながら調整してみてください。
1.ぶりのアラはぶつ切りにし、たっぷりの熱湯をかけて臭みを取る。
2.大根は2cm程度の半月切りにし、面取りをする。生姜は薄切りにする。
3.鍋にぶりと大根、生姜、だし汁、酒、みりんを入れて火をつけ、煮立ったらアクを取り除く。
4.大根が柔らかくなったら醤油、砂糖を入れて落し蓋をして30分ほど煮込む。
5.味を整え少し煮汁を飛ばしたら、火を止めて冷ます。
一度冷ますことで、味がぎゅっと染み込みます。
年末年始とちょっと時期に合わせたブログ内容にしてみました。
また次回から缶詰について調べていこうと思います。
今後ともよろしくお願いします!