DHA・EPAが含まれる食べ物
前回までで、DHA・EPAの効能についてお話ししてきました。
今回はたくさんの効能があるDHA・EPAがどのような食事で取り入れることができるのか考えていきたいと思います。
DHA(可食部100gあたり)
1位 マグロ 2877mg
2位 ブリ 1785mg
3位 サバ 1781mg
4位 サンマ 1398mg
5位 ウナギ 1332mg
マグロが2位以降を大きく離してぶっちぎりで優勝ですね!
EPA(可食部100gあたり)
1位 マイワシ 1381mg
2位 マグロ 1288mg
3位 サバ 1214mg
4位 ブリ 898mg
5位 サンマ 844mg
DHA・EPAどちらも、ランキング入りしているのはほとんどが青魚でした!
DHA・EPAは数ある食材の中でも介類にしか含まれず、体内でつくられないため、魚から取り入れるしかありません。
また、DHA・EPAは魚の身の部分には全体の約3分の1程度しか含まれていません。
あとの3分の1は頭や骨に、残りは皮や内臓など様々なところに含まれています。
特に皮と身の間にはたっぷり含まれているので鮭の皮を残すのはとっても勿体無いです。
余談ですが、私は鮭の皮を焼いてパリパリになったものが香ばしくて大好きです!
皮を食べるために鮭を焼くと言っても過言じゃないです(笑)